PARIETELLE by STEFANIA BARNI – LA ZIA STE

Stefania Barni  è un’esperta di erbe spontanee , conosciuta anche come Zia Ste . Infatti tiene lezioni di cucina spontanea , ha frequentato un corso c/o Istituto Alberghiero di Carate Brianza ,  il T-­Lab ,  ristorante didattico gourmet , per acquisire professionalità per rendere più complete le sue ricette e c’è riuscita… 

 

Fa parte degli EXPLORATORI DELLA DOMENICA ,  UN PROGETTO UN PO’ DIARIO, UN PO’ GUIDA, UN PO’ BLOG, UN PO’ SITO…UN “POSTO” DOVE TROVARE PASSEGGIATE, SCOPRIRE LUOGHI A VOLTE STRAORDINARI, CON GLI EXPLORATORI E GLI AMICI. E POI, SCOPRIRE LE BELLISSIME FOTO DI ENRICO E IL PREZIOSISSIMO DIARIO    DI ZIA STE. 

Ecco che mi regala una delle sue ricette  

PARIETELLE  

Per la pasta fresca:
  • 500 g farina di semola rimacinata
  • Un pugno di Parietaria sbollentata (Parietaria officinalis)
  • Acqua q.b.
  • Sale

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Per il condimento:
  • 3/4 carote
  • 1/2 cipolla piccola
  • Olio extra-vergine d’oliva
  • Sale e pepe
  • Ellera terrestre (Glechoma hirsuta)S
  • Semi di papavero (Papaverum nigrum o Rhoeas)
  • Mandorle a lamelle

 

Procedimento :

– Versare la farina in una ciotola, unire la Parietaria preventivamente sbollentata e frullata, un pizzico di sale e tanta acqua quanto basta per ottenere una “massa” abbastanza consistente.

– Avvolgere l’impasto ottenuto in pellicola trasparente e lasciar riposare circa 15 min.

– Riprendere l’impasto, stenderlo col mattarello (o con l’apposita macchina per pasta) e ricavarne tagliatelle.

– Scaldare l’olio E.V.O. e rosolare a fuoco dolce la cipolla tritata.

– Unirvi le carote, spellate, lavate e triturate, e cuocere lentamente finché tutto sarà abbastanza tenero. Eventualmente allungare l’intingolo con poca acqua o brodo vegetale se tende ad attaccare alla padella. Salare e pepare.

– Spegnere il fuoco e unire qualche fogliolina di Ellera terrestre triturata.

– Tostare le mandorle a lamelle per qualche minuto in forno caldo oppure in una padella antiaderente continuando a mescolare.

– Cuocere le tagliatelle alla Parietaria o “Parietelle” in abbondante acqua salata per pochi minuti.

– Servirle  le “Parietelle” con l’intingolo di carote, qualche lamella di mandorla, i semi di papavero, foglioline e fiori di Ellera terrestre.

 

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