Lasagnetta di patate e “la dolce tacchina” leggermente affumicata

 

Per rendere un semplice purè un po’ sfizioso e d’effetto ho studiato un modo originale per presentarlo ai miei ospiti e Marco D’Oggiono Prosciutti ha pensato che l’idea era carina e semplice per proporla allo Spaccio come ricetta da consigliare .  

 

 

 

 

Ingredienti per 6 persone :
Patate a pasta bianca g 500
Burro g 40
Latte caldo
Parmigiano grattugiato
sale fino, sale grosso, noce moscata
tre fette spesse 3 cm di Bresaola “la dolce tacchina “ leggermente affumicata

 

  • Lessate le patate, partendo da acqua fredda, per 40’ circa dal levarsi del bollore: saranno cotte quando, infilando un coltello, lo estrarrete facilmente. Per chi ha poco tempo , lessate anche a vapore: pelate le patate e tagliatele a pezzi regolari per circa 20 minuti
  • Pelate le patate ancora calde e schiacciatele subito con uno schiacciapatate
  • Mettetele in una pentola, aggiungete il latte caldo, il burro, un pizzico di sale e, a piacere, noce moscata e poco grana grattugiato. Per variare la consistenza del purè aumentate o diminuite la dose di latte . In questo caso fatelo abbastanza consistente .
  • Mescolate sul fuoco fino a ottenere una crema soffice e sgranata, non collosa
  • Potete usare il frullatore ad immersione per renderlo più cremoso
  • Tagliate a julienne le fette di bresaola “la dolce tacchina” , tanti piccoli fiammiferi

 

Per rendere creativo un classico purè , prendete un coppa pasta ( sono stampi senza fondo con una parte tagliente ) rettangolare e create la vostra lasagnetta di patate così :

1 strato di purè ben pressato utilizzando un cucchiaio
1 strato di fiammiferi di Bresaola
1 strato di purè ben pressato
1 strato di fiammiferi di Bresaola

 

 

Sfilate il coppa pasta e la lasagnetta è pronta , spolverate con un po’ di pepe e gocce di olio extra vergine d’oliva e servite ancora tiepida .

lasagnetta

 

 

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