-LA VALENTINA a MILANO- #enjoylavalentina

 

LA VALENTINA, cantina di Spoltore (PE), ha celebrato anche nel 2015 quello che è diventato uno splendido rito del mese di Novembre, ovvero un appuntamento dedicato interamente alla stampa meneghina.

Il produttore Sabatino Di Properzio, proprietario dell’azienda abruzzese, ha presentato a Milano il 24/11  alcuni dei suoi vini davanti ad un parterre di professionisti nel corso di un pranzo-evento organizzato presso il ristorante “Caterina Cucina e Farina” di Angelo Coro, con un menù approntato appositamente per questa occasione.

 

Gli ospiti sono stati accolti per l’aperitivo con TREBBIANO DABRUZZO SUPERIORE DOC SPELT 2013, annata che in questo momento sfoggia il lato più fulgido della sua maturità, regalando speciali sfumature che mostrano orgogliosamente una matrice adriatica, a partire dal colore lucente fino ad arrivare ai sentori dichiaratamente iodati che in bocca si modellano su una intrigante mineralità.

Lo chef ci ha deliziato con finger food di gamberi , mango e lenticchie stufate con lecca lecca di parmigiano 

 

Il secondo vino, FIANO COLLINE PESCARESI IGT AUHA’” 2014, simboleggia al contempo sia un punto di partenza che di arrivo: se infatti la produzione di un Fiano in purezza è iniziata dalla vendemmia 2010, è con l’annata 2014 che l’etichetta, presentata in anteprima assoluta, ha assunto il nome “AUHA’” (tipica espressione del dialetto abruzzese utilizzata come equivalente di “guarda qui”).

“AUHA’” è anche il primo vino della cantina di Spoltore certificato ufficialmente come biologico, nel solco di un modus operandi votato da sempre al non interventismo e ad un profondo rispetto dell’ecosistema: rappresenta inoltre un omaggio ad un vitigno che in questo angolo della provincia di Pescara ha trovato una terra di elezione, mantenendo da un lato le sue caratteristiche varietali ed esprimendo dall’altro un appeal di albicocca, pompelmo e tratti esotici, andando a creare un ottimo connubio con l’antipasto di salmone e salsa guacamole.

ad accompagnare questo vino con tratti esotici non poteva mancare … Salmone al profumo con salsa guacamole 

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MONTEPULCIANO DABRUZZO 2013 è stato il terzo vino presentato: annata uscita lo scorso Ottobre sul mercato, incarna la vera e penetrante espressione dellAbruzzo di LA VALENTINA: esso dichiara l’indole dell’uva Montepulciano, che è in grado di donare una rimarchevole scorrevolezza al sorso fin dalla più giovane età, per poi rivelare nel tempo una notevole prospettiva di lunghezza. La combinazione insieme al risotto con fonduta al Castelmagno e riduzione di Montepulciano si è mostrata appropriata ed ha fatto risaltare proprio queste tendenze.

un risotto con fonduta di Castelmagno e riduzione di Montepulciano non poteva essere  diversamente… 

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L’esplorazione conviviale del Montepulciano è proseguita con MONTEPULCIANO DABRUZZO DOC RISERVA BELLOVEDERE 2007: Sabatino Di Properzio aveva fortemente voluto condividere un millesimo di alcuni anni fa di questo vino che ha origine da una omonima e singola vigna (ndr: LA VALENTINA possiede un’altra singola vigna, “Binomio”, da cui nasce MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC RISERVA “BINOMIO”) per gustare insieme un’espressione del vitigno Montepulciano nelle sue caratteristiche più classiche di potenza e varietà sensoriale -petali di rosa, amarena, chiodi di garofano- che in casi come questo sono marcate da una silhouette di indiscussa eleganza.

BELLOVEDERE è un vino dalla personalità imperiosa e contraddistinto da una versatilità anche emozionale: è risultato infatti perfetto non solo con carni come il guanciale di vitello brasato con polentina proposto ieri, ma addirittura con preparazioni al cioccolato fondente.

E magnifico anche da solo, come vino di puro e profondo piacere.

con questa riserva un guanciale di vitello brasato con piccola polentina abbinamento perfetto… 

 

L’impressione generale emersa dal complesso della degustazione è che si tratta di vini dal profilo contemporaneo ma saldamente radicati nel territorio, e ciò ha rafforzato l’evidenza di essere al cospetto di bottiglie legate da un preciso filo conduttore e che pertanto comunicano l’appartenenza alla stessa famiglia: e il doppio binario tradizione-contemporaneità ha costituito fin dal principio (l’inizio della storia ufficiale di LA VALENTINA è datato 1989) l’asse portante del pensiero e delle azioni di Sabatino Di Properzio, dei fratelli Roberto ed Andrea e di tutto lo staff aziendale.

L’evento di ieri a Milano non ha segnato unicamente un’esperienza di carattere enologico, ma si è delineato come un vero e proprio viaggio in quella collina dellAbruzzo che si incontra per prima venendo dal Mare Adriatico e che guarda al massiccio della Majella: un paesaggio ed un terroir di cui LA VALENTINA è onorata di essere sia parte integrante che messaggero.

 

 

 

                                                            

 

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