Crema di lenticchie con Vaniglia della Brianza croccante

 

” Per non fare il solito zampone / cotechino e lenticchie , ho creato un purè di lenticchie e cubetti croccanti di Vaniglia della Brianza Marco d’Oggiono Prosciutti . Ho pensato di servire in bicchieri che ormai non si usano più , le coppe da Champagne. “

 

Una ricetta semplice ma d’effetto per 4 persone :

Ingredienti per la crema di lenticchie :

Lenticchie di Castelluccio secche 250 g
Cipolle di Alife 30 g
Alloro 2 foglie
Chiodi di garofano 3
Olio extravergine d’oliva Centonze 30 g
Pepe nero 1 pizzico
Brodo vegetale ( carote / zucchine / sedano ) 550 g
vino rosso Grignolino 40 g
lardo celtico alle erbe Marco d’Oggiono Prosciutti 60 g

 

 

Per il Vaniglia :

 

Vaniglia della Brianza 100 g
Carote piccola 1
Sedano 1 costa listener-1

  • Fate soffriggere in una pentola antiaderente e a fuoco basso la cipolla di Alife tritata finemente con l’ olio , aggiungete le foglie di alloro e i chiodi di garofano .
  • Tagliate a striscioline sottili il lardo celtico alle erbe e aggiungetelo alla cipolla .
  • Unite le lenticchie e fatele rosolare qualche istante insieme al soffritto e sfumate con il vino rosso
  • Versate il brodo vegetale , preparato in precedenza , non dimenticate di tenerne un 100 g per dopo .
  • Mettete il coperchio alla pentola e fate cuocere le lenticchie a fuoco lento per circa 60 minuti . Importante mescolatele spesso e controllate che il brodo non evapori le lenticchie rimangono troppo asciutte .
  • Nel frattempo togliete dal sottovuoto il vaniglia della Brianza , praticate qualche foro con uno stuzzicadenti , mettetelo in pentola con abbondante acqua tiepida non salata e aggiungente sedano e carota tagliati a cubetti e portate il tutto lentamente a bollitura .
  • Fate sobbollire dolcemente per circa un ora e mezza . Lasciate riposare un 30 minuti nel suo brodo a fuoco spento.
  • Una volta cotto, scolatelo e provvedete a togliere la pelle e a tagliarlo a cubetti di 5 mm .  Tenete i cubetti di cotechino da parte
  • Preparate ora la crema di lenticchie : mettete nel contenitore del mixer ad immersione le lenticchie che avete cotto , frullate aggiungendo a filo il brodo che avete tenuto da parte . Quando la crema è abbastanza omogenea , setacciatela con un colino per renderla più fluida e cremosa .
  • Mettete sul fuoco una padella antiaderente senza condimenti e fatela divenire rovente , mettete per 5-6 minuti i cubetti di vaniglia della Brianza mantenendo il fuoco vivace per renderli belli croccanti .
  • Con l’aiuto di un sac a poche mettete la crema di lenticchie ancora calda nella coppa da champagne e adagiate sopra i cubetti di vaniglia croccante .

 

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