” Per non fare il solito zampone / cotechino e lenticchie , ho creato un purè di lenticchie e cubetti croccanti di Vaniglia della Brianza Marco d’Oggiono Prosciutti . Ho pensato di servire in bicchieri che ormai non si usano più , le coppe da Champagne. “
Una ricetta semplice ma d’effetto per 4 persone :
Ingredienti per la crema di lenticchie :
Lenticchie di Castelluccio secche 250 g
Cipolle di Alife 30 g
Alloro 2 foglie
Chiodi di garofano 3
Olio extravergine d’oliva Centonze 30 g
Pepe nero 1 pizzico
Brodo vegetale ( carote / zucchine / sedano ) 550 g
vino rosso Grignolino 40 g
lardo celtico alle erbe Marco d’Oggiono Prosciutti 60 g
Per il Vaniglia :
Vaniglia della Brianza 100 g
Carote piccola 1
Sedano 1 costa
- Fate soffriggere in una pentola antiaderente e a fuoco basso la cipolla di Alife tritata finemente con l’ olio , aggiungete le foglie di alloro e i chiodi di garofano .
- Tagliate a striscioline sottili il lardo celtico alle erbe e aggiungetelo alla cipolla .
- Unite le lenticchie e fatele rosolare qualche istante insieme al soffritto e sfumate con il vino rosso
- Versate il brodo vegetale , preparato in precedenza , non dimenticate di tenerne un 100 g per dopo .
- Mettete il coperchio alla pentola e fate cuocere le lenticchie a fuoco lento per circa 60 minuti . Importante mescolatele spesso e controllate che il brodo non evapori le lenticchie rimangono troppo asciutte .
- Nel frattempo togliete dal sottovuoto il vaniglia della Brianza , praticate qualche foro con uno stuzzicadenti , mettetelo in pentola con abbondante acqua tiepida non salata e aggiungente sedano e carota tagliati a cubetti e portate il tutto lentamente a bollitura .
- Fate sobbollire dolcemente per circa un ora e mezza . Lasciate riposare un 30 minuti nel suo brodo a fuoco spento.
- Una volta cotto, scolatelo e provvedete a togliere la pelle e a tagliarlo a cubetti di 5 mm . Tenete i cubetti di cotechino da parte
- Preparate ora la crema di lenticchie : mettete nel contenitore del mixer ad immersione le lenticchie che avete cotto , frullate aggiungendo a filo il brodo che avete tenuto da parte . Quando la crema è abbastanza omogenea , setacciatela con un colino per renderla più fluida e cremosa .
- Mettete sul fuoco una padella antiaderente senza condimenti e fatela divenire rovente , mettete per 5-6 minuti i cubetti di vaniglia della Brianza mantenendo il fuoco vivace per renderli belli croccanti .
- Con l’aiuto di un sac a poche mettete la crema di lenticchie ancora calda nella coppa da champagne e adagiate sopra i cubetti di vaniglia croccante .