Zucca la dolce

L’autunno e i suoi sapori e colori , l’ arancione domina il piatto che mi sono regalata a cena con un’ottimo vino della Valle D’Itra , un’azienda agricola capitanata dalla terza generazione della famiglia Cardone , Marianna e suo fratello Vito .   Ho conosciuto questa azienda in Teatro7Lab , dove è stato inaugurato il concept store Sensazioni & Sapori –una vetrina di esperienze sempre nuove , capace di stupire con prodotti di nicchia mai prevedibili, accuratamente selezionati dal team di Giacomo Maggiaro .

 

Eccovi la ricetta :

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr zucca gialla
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • brodo vegetale qb ( 1 carota , 1 gambo di sedano e 1 patata )
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo qb
  • pepe nero qb
  • 4 uova
  • 150 gr gorgonzola piccante
  • 150 gr di Verzin® di capra Beppino Occelli 
  • 100 gr di Brasa ( bresaola dal gusto affumicato ) Salumificio Mottolini 

 

 

 

 

 

  • per la crema di zucca dolce :

Mettete a cuocere al vapore la zucca per circa 20 minuti , finché la polpa non diventa morbida.
In una pentola capiente mettete l’ olio con lo spicchio d’aglio intero , saltate per qualche istante la zucca , salate e pepate a vostro piacimento .
Togliete lo spicchio d’ aglio ed aggiungete il brodo vegetale , facendo cuocere finché la zucca diventa quasi una crema .
Frullate direttamente in pentola e  aggiungete la fecola sciolta in mezza tazza di brodo vegetale , poco per volta quindi  fate cuocere altri 5 minuti ed se necessario aggiungete del sale .

 

  • per le uova – una per volta  :

Mettete sul fuoco vivace un pentolino con acqua fredda .  Quando l’acqua bolle, abbassare il fuoco, aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto bianco . Col cucchiaio far girare forte l’acqua in senso orario fino a che non si crea un vortice veloce ,  inserite delicatamente l’uovo e continuate a girare per 3/5 minuti circa , a questo punto l’albume diventa bianco e appena si è solidificato abbastanza con la schiumarola sollevate l’uovo in camicia e adagiatelo su un piatto . Ripetete il tutto con le altre 3 uova .

Quindi servite la crema di zucca molto calda , ponetevi al centro l’uovo ,  il gorgonzola , il Verzin e la Brasa a straccetti . Aggiungete un filo di olio e una macinata di pepe, prima di servire.

 

 

 

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Prosit – IGP Valle d’Itria Bianco Frizzante – Cardone Vini ( Il buon vino si fa in vigna e poi in cantina , il luogo fisico in cui si “aprono le danze” fra tecnologia ed esperienza ) –   uvaggio interessante   –  Verdeca + Bianco d’Alessano dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli , perlage fine e persistente, profumo fresco e intenso con piacevoli sentori floreali , sapore secco  ma con note dolci , e deciso con spiccata vivacità e persistenza .

L’ho scelto perché ha note dolci che ben si sposano con la zucca . 

 

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