Risotto ai mirtilli

Domenica a pranzo , ingredienti a disposizione Riso , mirtilli , ricotta e bresaola , inventiamoci un piatto gustoso e anche salutare .

 

RISOTTO AI MIRTILLI :

 

  • 320 g di Riso Goio 1929*
  •  200 g di mirtilli
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla / 1/2 carota / 1/2 gambo di sedano ( soffritto )
  • brodo vegetale ( 2 carote / 1 patata e 1 gambo di sedano )
  • 60 gr di ricotta di pecora fresca
  • 60 gr di bresaola della Valtellina punta d’anca IGP Salumificio Mottolini^ 
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva Centonze° 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • foglie di menta sminuzzate q.b.

 

PROCEDIMENTO : 

  1. In un tegame dai bordi alti lasciate scaldare l’olio extravergine d’oliva  
  2. aggiungete le verdure del soffritto tagliate a dadini 
  3. Quando la cipolla è diventata trasparente unite il riso e mescolate per far assorbire il condimento ai chicchi di riso 
  4. sfumate con il vino e fate evaporare 
  5. Aggiungete due cucchiai di mirtilli bagnate con un mestolo di brodo caldo 
  6. preparate con 100 gr di mirtilli una crema con la ricotta di pecora , fate caramellare i mirtilli con agave e sale grosso , frullate il tutto unendo la ricotta e otterrete una crema morbida e saporita
  7. Portate a cottura il risotto aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta
  8. Quando il risotto è pronto regolate il sale e il pepe ,  aggiungete una parte di crema di mirtilli e la bresaola a fiammifero 
  9.  mescolate per amalgamare bene il tutto e adagiate il tutto su piatto da portata caldo .
  10. Guarnite con la crema di mirtilli avanzata e  servite con la bresaola tagliata a fiammifero e la menta sminuzzata 

 

risotto mirtilli

 

 

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il-nostro-riso2

 

*RISO GOIO VIENE COLTIVATO NEL CUORE DELLA BARAGGIA BIELLESE E VERCELLESE AI PIEDI DEL MONTE ROSA. La coltivazione avviene sotto il controllo dell’ Ente Nazionale Risi che insieme al CONSORZIO DI TUTELA DEL MARCHIO vigila sul rispetto delle prescrizioni previste dall’ apposito disciplinare di produzione a garanzia del prodotto. In seguito a cottura manifesta una superiore consistenza e una minore collosità, caratteristiche che lo rendono prodotto di indiscussa qualità, apprezzato dai più raffinati intenditori e meritevole di fregiarsi del prestigioso riconoscimento della certificazione “RISO DI BARAGGIA BIELLESE E VERCELLESE RISO DOP ITALIANO”.

 

salumificio-mottolini_1_03Il Salumificio Mottolini nasce nel 1986 dalla passione di Michele Mottolini per una delle più gustose risorse della nostra Valle, la Bresaola. Dal suo impegno e dalla sua dedizione è nato un prodotto davvero unico per gusto e qualità, molto apprezzato dai consumatori. Ancora oggi è lui ad occuparsi in prima persona della scelta dei migliori fornitori e di tutte le fasi più salienti della lavorazione: dalla salagione, alla produzione della “concia” sino alla delicata fase della stagionatura, che conferiscono alle sue bresaole un gusto particolarmente delicato.

 

 

 

 

 

centonze1.jpg

L’azienda è incastonata all’interno di un’area di grande interesse storico e paesaggistico e si estende su di una superficie di circa 35 ettari interamente recintati. E’ coltivata esclusivamente ad agrumeto ed uliveto con metodo biologico. La qualità certificata dell’olio extra vergine di oliva biologico “Centonze” è un valore assoluto ma anche un impegno quotidiano che comporta una severa e costante vigilanza sull’intero ciclo produttivo; dalla raccolta e selezione delle olive ai processi di trasformazione e stoccaggio del prodotto finito.
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